domingo, 13 de agosto de 2017

Investigación documental/ Consumo de suplementos nutricionales en deportistas


Registro Bibliográfico en formato APA.

Fuente 1

La nutrición es un factor relevante en el rendimiento deportivo. El objetivo de la nutrición deportiva es aportar la cantidad de energía apropiada, otorgar nutrientes para la mantención y reparación de los tejidos y, mantener y regular el metabolismo corporal. Entre los macronutrientes más relevantes para el deportista están los Hidratos de Carbono, cuyo aporte se ajusta de acuerdo al entrenamiento, semana previa a la competencia, día de la competición y recuperación. Otro aspecto central, es asegurar una hidratación adecuada, para lo cual es fundamental implementar planes adaptados a los requerimientos individuales como parte del programa de entrenamiento. Finalmente, es importante considerar el uso de suplementos en los deportistas basados en la evidencia de la medicina actual, de manera de obtener beneficios a partir de ellos, evitar riesgo de salud y dopaje. (Olivos O, Cuevas M, Alvarez V, & Jorquera A, 2012)


Texto extraído de la revista médica clínica Las Condes.
Volumen 23, Issue 3, May 2012, Paginas 253-261

Cristina Olivos O, Ada Cuevas M, Verónica Alvares V. Carlos Jorquera A

Centro de Nutrición y Cirugía Bariátrica. Clínica Las Condes.

Coordinador Nutrición Actividad Física y Deporte, Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad Mayor. Departamento de Nutrición y Obesidad, Clínica Las Condes. Centro de Alto Rendimiento (C.A.R.).

https://goo.gl/GDsyU6



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Fuente 2

Los deportistas siempre están buscando ese ingrediente mágico que les confiera ventaja y les permita rendir al máximo. La forma más eficaz de desarrollar talento deportivo natural y alcanzar los objetivos para la forma física es mediante un entrenamiento eficaz combinado con una nutrición óptima. Sin embargo para sacar lo mejor del programa de entrenamiento tal vez valga la pena plantearse los suplementos nutricionales. Hay gran variedad de productos en el mercado que incluyen píldoras, polvos, bebidas y barritas. Tales suplementos se clasifican como ayudas ergogénicas, es decir sustancias que “aumentan la capacidad de trabajo”.

Las encuestas revelan que la mayoría de los deportistas cree que las ayudas ergogénicas son un componente esencial del éxito deportivo. (Bean, 2005)



Texto extraído del libro

La guía completa de la nutrición del deportista, Anita Bean, 3ra edición 2005, editorial Paidotribo. Fotocomposición: Editor service, S.L. Diagonal, 299-08013 Barcelona. Impreso en España por A & M Grafic.
https://goo.gl/YFUyTQ



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Fuente 3

Aspectos psicológicos y sociológicos en la alimentación de los deportistas

Los factores que influyen en la educación alimentaria del deportista son varios: hábitos alimentarios de la infancia y adolescencia, suplementación en el deporte, trastornos del comportamiento alimentario y deportistas de alto rendimiento deportivo. Se valora principalmente la ingesta de nutrientes y alimentaria de estos, pero se necesitan conocer sus prácticas alimentarias durante entrenamiento-competición. Cobra importancia las recomendaciones de alimentación no realizadas por dietistas-nutricionistas, sino por padres y/o entrenadores que pueden ser incorrectas y perjudicar al deportista. Por ello, ha de considerar la valoración dietético-nutricional para conocer el contexto social del deportista, ayudándonos a realizar la mejor intervención en la mejora de la salud y rendimiento deportivo mediante la alimentación. (Martinez S, Urdampilleta, Mico, & Soriano, 2012)


Texto extraído de la revista Cuadernos de Psicología del Deporte. CPD vol.12 no.2 Murcia dic. 2012

Martínez Sanz J. M, Urdampilleta A, Mico L., Soriano J.M
https://goo.gl/FcvfFg

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Fuente 4

El perfil del consumidor es el de un hombre joven, que hace tiempo que realiza actividad en gimnasios, que acude al gimnasio varias horas a la semana y que realiza algún tipo de dieta. El porcentaje de SN consumidos en este estudio (56%) está dentro de los valores aportados por otros estudios. En orden decreciente, Proteínas (28%), L-Carnitina (18,6%), Bebida Deportiva (18,3%), Creatina (17,1%) y Complejo vitamínico (17,1%) fueron los cinco SN más consumido por los sujetos de este estudio. (Sanchez O, Miranda L, & Guerra H, 2008)



Texto extraído de la revista
Archivos Latinoamericanos de Nutrición

Antonio J. Sánchez Oliver, María Teresa Miranda León, Eduardo Guerra Hernández

Dpto. de Nutrición y Bromatología. Facultad de Farmacia. Dpto. de Bioestadística. Facultad de Medicina. Universidad de Granada. España

ALAN v.58 n.3 Caracas sep. 2008
https://goo.gl/XuHmGC

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Fuente 5

Según las estadísticas, los deportistas son grandes consumidores de suplementos y constituyen un objetivo importante para la multimillonaria industria que los produce. Las tiendas de alimentos saludables, los supermercados, las tiendas de deporte, el mercadeo a través de la red, las compañías de venta por internet, permiten acceder a un creciente número de productos que dicen prolongar la resistencia, acelerar la recuperación, reducir la grasa corporal, disminuir los riesgos de enfermedad, o lograr otros objetivos que mejoran el rendimiento en el deporte. Es compresible que las afirmaciones sobre la mejora del rendimiento sean atractivas para los deportistas y entrenadores en las competiciones de elite, en las que son pequeñas las diferencias que separan a los ganadores del resto de los participantes. (Burke, 2010)



Texto extraído del libro nutrición en el deporte, un enfoque práctico. Louise Burke, PhD. Pág. 41-68

Departamento de nutrición del deporte. Instituto Australiano del Deporte. .

Editorial Médica Panamericana, SA. Alberto Alcocer 24, 6ª (28036), Madrid, España.
https://goo.gl/cYyivq

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Bibliografía

Bean, A. (2005). La guía completa de la nutrición del deportista. Barcelona: Paidotribo.

Burke, L. (2010). Nutrición en el deporte. Madrid: Panamericana.

Martinez S, J., Urdampilleta, A., Mico, L., & Soriano, J. (2012). Aspectos psicológicos y sociológicos en la alimentación de los deportistas. Cuadernos de Psicología del Deporte, vol.12 no.2.

Olivos O, C., Cuevas M, A., Alvarez V, V., & Jorquera A, C. (2012). Nutrición para el entrenamiento y la competición. Revista médica clínica Las Condes, 253-261.



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